您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
驶出国门的机车 9.8公里铁路线让祖国与世界相连
2019-10-06 20:56:04 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月5日讯(记者 孙英鑫) 凌晨4时,一声长笛划破了寂静,齐齐哈尔机务段满洲里出国班组司机张晓军驾驶着新换型的和谐N5型0057号机车牵引着中欧班列驶出满洲里站,驶向俄罗斯后贝加尔站。

9.8公里铁路线让祖国与世界相连。资料图

  在很多人眼里,52岁的张晓军是值得羡慕的,每个月出国八次,平均每三天就能出国一次,还是“自驾”。可是对于亲友的代购需求,他却从未满足过。“我的出国旅途只有9.8公里,还是在火车上,不能下车。”张晓军一边操纵着机车,一边憨厚地笑着说。

  张晓军和刘剑负责将中欧班列从满洲里国门牵引到俄罗斯的后贝加尔火车站,将中欧班列换装俄方后,他再把空车拉回满洲里,两个国门间的9.8公里铁道线,就是他的出国之旅。

  在张晓军的车间里,火车司机有232名,可是像他一样能担当出境任务的却只有18人。“想成为这十八分之一,必须是党员,还要担任过三年司机长职务,获得过劳模称号,对政治背景和技术业务都有很高的要求。”齐齐哈尔机务段满洲里运用车间党总支书记黄茂友介绍说。

  早在上世纪90年代初,出国班组就负责牵引国际旅客列车和国际联运货车,那时的张晓军还只是副司机,跟在“大车”后面干一些瞭望、巡检的零活儿。2015年,随着中欧班列开行密度增加,急需选拔一批年轻司机,已经有23年驾驶经验,曾担当过国家领导人专列以及军列运输任务的张晓军在考试中脱颖而出,考取了自己第一张“护照”—铁路出境人员通行证,成为第一批中欧班列的出境司机。

  从中国到俄罗斯,张晓军开着机车只要19分钟就能到达,中欧班列会运往到俄罗斯、德国等欧洲国家,货物包含国内生产的服装、电脑、飞机零配件,张晓军知道,自己握着闸把,保持这9.8公里的运输安全,他既自豪又深感责任重大。

  “作为驾驶中欧班列的出国司机,我们的身后是庄严的国门,胸前佩戴着鲜红的党徽,责任重大,使命光荣。我们要更好地服务‘一带一路’建设,让越来越多的中国制造走出国门、走向世界”张晓军信心满满地说。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
msc79.com sun355.com 639sb.com 558msc.com sblive05.com
sb677.com tyc222.com 728msc.com sun129.com pj54.com
bmw565.com sb892.com bmw728.com am75.com 618msc.com
申博手机会员登入 sb09.com 申博官网开户登入 516bmw.com 257tyc.com